التخطيط الاستراتيجي ودوره في تحسين تطبيق تكنولوجيا التعليم بوزارة التعليم التقني في ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة مدى تطبيق التخطيط الإستراتيجي في تحسين تكنولوجيا التعليم وذلك لما للتكنولوجيا من تأثير متزايد في جميع مجالات الحياة المختلفة، بما في ذلك التعليم العالي الذي يتطلب تطوير نهجاً جديداً يختلف عن عن التعليم القائم على الحفظ والتلقين السائد حالياً في البلدان العربية ويحتاج ذلك إصلاحاً جدياً في النظام التعليمي، وإدماج التكنولوجيا قي أنظمتها التعليمية، وعلى الرغم أن الدولة الليبية متأخرة نسبياً، إلا أنها استجابت أخيراً لهذا التحدي من خلا الإستثمار في إعادة بناء النظام التعليم وإطلاق المبادرات من خلال خطة وطنية لدمج تكنولوجيا المعلومات والإتصالات في التعليم، وتصنف التطبيقات الحالية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتناقش القضايا التي يجب أخذها في الاعتبار وحلها عند إدخال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، بما في ذلك البنية التحتية التقنية وتطوير المناهج، والجوانب الثقافية واللغوية ودعم الإدارة العليا، أخيراً إستعانت الدراسة بإستبيان كأداة لجمع البيانات من مؤسسات التعليم العالي بليبيا وقد تم عرض نتائج وتقديم توصيات الخاصة بالدراسة .
Keywords: التخطيط الإستراتيجي، تكنولوجيا التعليم، التعليم الإلكتروني.