معدل انتشار جرثومة المعدة وعلاقتها بفقر الدم في مدينة زليتن خلال عام 2024م (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعد جرثومة المعدة (Helicobacter pylori) من أكثر أنواع العدوي البكتيرية شيوعا على مستوى العالم حيث تسبب هذه الجرثومة التهابات مزمنة في بطانة المعدة مسببة أمراضا عديدة مثل القرحة والتهاب المعدة المزمن، بينما فقر الدم يعتبر من أبرز المشكلات الصحية المنتشرة عالميا ويؤثر بشكل مباشر على النشاط البدني والمناعي للجسم.هدفت الدراسة إلى مدى انتشار جرثومة المعدة وعلاقتها بفقر الدم في مدينة زليتن خلال عام 2024 وتكمن أهمية الدراسة في العلاقة المحتملة بين الإصابة بجرثومة المعدة وحدوث فقر الدم حيث قد تؤثر الجرثومة على امتصاص الحديد أو تستهلكه.شملت عينة الدراسة عدد 150 حالة موزعة بالتساوي على كلا الجنسين الذكور والإناث 75 حالة لكل منهما خلال فترة الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة انتشار جرثومة المعدة في عينة البحث بلغت 48% بينما نسبة المصابين بفقر الدم بلغت 74% مع عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإصابة بجرثومة المعدة ومستوى فقر الدم (P-value = 0.311). توصي الدراسة بتعزيز الفحص المبكر لجرثومة المعدة وإطلاق حملات توعوية وتحسين الظروف الصحية والتغذوية للسكان.
Keywords: جرثومة المعدة - فقر الدم.