المقارنة المنهجية لطرق الكشف عن التعبير الجيني: تفاعل البوليميراز المتسلسل الكمي (qPCR) مقابل الكيمياء المناعية الخلوية (Immunocytochemistry) في نماذج سرطان المبيض. (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
لا تزال عملية الكشف الموثوق عن المؤشرات الحيوية تمثل تحديًا كبيرًا في سرطان المبيض الظهاري، خاصة في المراحل المبكرة من المرض. يُستخدم كل من تفاعل البوليميراز المتسلسل الكمي (qPCR) وتقنية الكيمياء المناعية الخلوية (ICC) على نطاق واسع لتحليل التعبير الجيني، إلا أن التوافق التشخيصي والفائدة النسبية لكل منهما لم يتم تقييمهما بشكل منهجي في نفس الظروف التجريبية. المنهجية: تمت دراسة التعبير الجيني لكل من مستقبلات حمض الليزوفوسفاتي (LPAR1 وLPAR2) وبعض أنماط إنزيمات هيستون ديستيلاز (HDAC1، HDAC3، HDAC5، HDAC6) في خطوط خلايا سرطان المبيض (SKOV3 وOAW42) بالإضافة إلى خلايا المبيض الطبيعية (HOSEpiC). استخدم تحليل qPCR لقياس مستويات الحمض النووي الريبي (mRNA)، بينما استخدمت تقنية ICC لتحديد موقع البروتين داخل الخلية وتحليل كثافة التلوين بشكل شبه كمي. ركزت المقارنة بين الطريقتين على الحساسية، والتناسق، والتكامل بين النتائج. الهدف: مقارنة تقنية qPCR وICC في تقييم التعبير الجيني في سرطان المبيض، مع التركيز على الحساسية، والدقة، والقيمة التكاملية في التحقق من المؤشرات الحيوية. النتائج: أظهر تحليل qPCR ارتفاعًا ملحوظًا في التعبير الجيني لـ LPAR1، LPAR2، وHDAC1، HDAC3، HDAC5، HDAC6 في خلايا SKOV3، بينما كانت خلايا OAW42 ذات تعبير متباين أو منخفض. أكدت تقنية ICC وجود البروتينات لمعظم الأهداف المدروسة، لكنها أظهرت بعض التناقضات مقارنةً بنتائج qPCR، مثل انخفاض تعبير LPAR2 في ICC رغم ارتفاعه في qPCR. بشكل عام، تميزت تقنية qPCR بحساسية أعلى للكشف عن الجزيئات منخفضة الوفرة، بينما قدمت ICC معلومات مكانية دقيقة عن موقع البروتين داخل الخلية. الاستنتاج: توفر تقنيتا qPCR وICC رؤى متكاملة حول التعبير الجيني في سرطان المبيض. فـ qPCR أكثر دقة في القياس الكمي، بينما تضيف ICC قيمة مهمة من خلال تحديد موقع البروتين. إن الجمع بين الطريقتين يعزز من موثوقية التحقق من المؤشرات الحيوية، وقد يسهم في تحسين استراتيجيات التشخيص المبكر لسرطان المبيض الظهاري.
Keywords: سرطان المبيض، qPCR، الكيمياء المناعية الخلوية، المؤشرات الحيوية، مستقبلات LPA، إنزيمات HDAC، التناسق التشخيصي.