الوعي والممارسات المتعلقة بالرضاعة والفطام لدى األمهات في مدينة مصراتة :دراسة وصفية تحليلية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستوى الوعي والممارسات المتعلقة بالرضاعة والفطام لدى األمهات في مدينة مص ارتة، ليبيا.شملت الدراسة عينة عشوائية مكونة من 210 ا لديهن أطفال أعمارهمًأم دون السنتين. أظهرت النتائج أن نسبة كب يرة مناألمهات بدأت الرضاعة خالل الساعات األولى بعد الوالدة )%25.2 فور الوالدة و%28.6 خالل الساعات األولى(، بينمااتجهت األغلبية نحو الرضاعة المختلطة بنسبة ،%71.9 و كان السبب األبرز للجوء إلى الحليب الصناعي هو قلة إدرارالحليب الطبيعي. وبخصوص الفطام، اعتمدت غالبية األمهات )%56.7( أسلوب الفطام التدريجي، وهو النمط الذيوصى به من الناحية النفسية والصحية لدعم استق ارر الطفل العاطفي والجسدي. أظهرت الد ارسة وجود عالقات ذات داللةُيإحصائية بين ترتيب الطفل بين األخوة، ونوع الوالدة، وعمر األم، والمستوى التعليمي والدخل األسري، مع ممارساتالرضاعة والفطام. وتعكس هذه النتائج أهمية تعزيز التثقيف الصحي لألمهات لتحسين ممارسات الرضاعة الطبيعيةا في ظل اعتماد عدد كبيرًوالفطام، خصوص من األمهات على المصادر غير الطبية للمعلومات. توصي الدراسة بضرورةتبني استراتيجيات توعوية مستمرة تس تهدف رفع مستوى المعرفة وتحسين السلوكيات المرتبطة بتغذية الرضع، مما يساهم فيتحسين الصحة العامة لألطفال في مراحلهم األولى
Keywords: لرضاعة - الفطام- وعي األمهات - مدينة مصراتة - العوامل الديموغرافية