استخدام بعض مخلفات البناء كإحالل جزئي من االسمنت (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
سيتم استخدام بعض مخلفات البناء كإحالل جزئ من اإلسمنت وذلك لغرض االستفادة من هذه المخلفات وتقليل تكلفةً وهوا اإلسمنت , وسيتم معرفة مدى تأثيرالخلطة الخرسانية وذلك بتقليل العنصر األساسي في الخلطة الخرسانية واألغلى ثمناإضافة هذه المخلفات )مسحوق االجر – غبار الرخام( كإحالل جزئ من اإلسمنت على الخواص الميكانيكية للخرسانة عاديةالمقاومة ) مقاومة الضغط- مقاومة الشد – مقاومة االنحناء( , وفي هذا البحث سيتم عمل ثالث خلطات خرسانية ذات مقاوماتعادية وبمقاومات مختلفة وذلك عن طريق استخدام نسب (c/w )مختلفة للخلطة المرجعية وكذلك استخدام نسب )b/w ) مختلفةلكل من للخلطات المحتوية على مسحوق االجر كإحالل جزئ من اإلسمنت و الخلطات المحتوية على غبار الرخام كإحالل جزئمن اإلسمنت للحصول على مقاومات مختلفة ال تتجاوز (Mpa40 ), وسيتم تحديد كل من مقاومة الضغط ومقاومة الشد غيرالمباشر ومقاومة االنحناء لكل من الخلطات الثالث ومقارنتها مع بعضها.من خالل الدراسات التي تم إجرائها في هذا البحث أتضح ان كل من مقاومة الضغط ومقاومة االنحناء تقل عند استخداممسحوق االجر بنسبة %10 من وزن االسمنت , وتزداد مقاومة الشد غير مباشر عند نسبة مماثلة لمسحوق االجر من وزناالسمنت كما أن النقصان لكل من مقاومة الضغط ومقاومة االنحناء يقل بنقصان (b/w (, تزداد كل من مقاومة الضغط ومقاومةو االنحناء ومقاومة الشد غير مباشر عند استخدام غبار الرخام كإحالل جزئ من وزن االسمنت بنسبة %10 وتعطي أفضلالنتائج عند نسب ة (0.44= b/w ).
Keywords: مسحوق االجر، غبار الرخام ، نسبة الماء الي االسمنت (c/w(، نسبة الماء الي المواد االسمنتية (b/w(, مقاومة الضغط , مقاومة الشد , مقاومة االنحناء