Intelligent Noise Cancellation Using Adaptive RNN-Based Filtering (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تفصل هذه الدراسة تصميم وتنفيذ جهاز إلغاء الضوضاء التكيفي (ANC) باستخدام شبكة عصبية متكررة (RNN)، وخاصة نموذج التراجع الذاتي غير الخطي مع مدخلات خارجية (NARX).  تم تصميم النهج المقترح لإزالة الضوضاء غير الثابتة والملونة من إشارات الصوت بكفاءة، وهي مشكلة شائعة في أماكن مثل قمرة قيادة الطائرات.  تسهل البنية المتكررة الديناميكية لشبكة NARX تحسين نمذجة أنماط الضوضاء المعقدة من أجل التنبؤ والإلغاء الدقيقين.  تم نمذجة العملية في MATLAB/Simulink، مما أظهر أن المرشح التكيفي القائم على RNN يحقق قمعًا فائقًا للضوضاء، كما يتضح من انخفاض خطأ الجذر المتوسط المربع (RMS). هذه الطارق تم مقارنتها بالطريقة التقليدية. تؤكد النتائج أن منهجية الشبكة المتكررة توفر دقة فائقة، مما يجعلها مناسبة بشكل خاص للتطبيقات التي تتطلب دقة قصوى في إلغاء الضوضاء، على الرغم من أنها تتطلب وقتًا أطول للمعالجة الحسابية.
Keywords: مرشح تكيفي، شبكة عصبية ديناميكية، NARX