تحديد أشهر الراحة وكفاءة العمل في محطات طرابلس وغريان وسبها باستخدام المخطط البياني لسنجر (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتمحور الدراسة حول تحديد اشهر الراحة وكفاءة العمل في المحطات الثالثة طرابلس وغريان وسبها، حيث تم اختيار هذهالمحطات الثالثة لتمثل طرابلس المنطقة الساحلية وغريان المنطقة الجبلية وسبها المنطقة الداخلية الصحراوية ، واستخدمالمخطط البياني لسنجر لتحديد اشهر الر احة وكفاءة العمل خالل النهار والليل واليوم كامل، للوصول إلى نتائج واقعية عنمنطقة الد ارسة من خالل توقيع العناصر المناخية الخاصة بمخطط سنجر وهي معدالت الح اررة الصغرى والعظمى ومعدلالرطوبة النسبية، لمدة ثالثون سنة ممتدة من بداية شهر يناير 1990م – نهاية شهر ديسمبر لسنة 2022م، بهدف تحديداألشهر التي يسود فيها مناخ مريح يشعر فيه السكان بالراحة المناخية في كل منطقة، واالشهر التي يسود فيها مناخ غيرمريح يسبب للسكان اإلرهاق وعدم الراحة والرغبة في العمل، وتحديد أفضل المحطات واألماكن راحة وكفاءة في العمل فيالمحطات الثالثة المختلفة، ومن خالل تطبيق المخطط تبين إن افضل محطات منطقة الدراسة للراحة و كفاءة العمل واإلنتاججاءت بالترتيب على النحو التالي غريان بسبب انعدام وجود األشهر السيئة خالل السنة، ثم طرابلس شهر أغسطس فقط يقعخارج حدود الراحة المثالية والنسبية، وأخي ار سبها تكون خمسة أشهر )مايو - يونيو – يوليو – أغسطس – سبتمبر( غيرمريحة أي خارج حدود الراحة المثالية والنسبية وبالتالي تتضاعف فيها الجهود والتكاليف في إيجاد أجواء مريحة لساكنيهاخالل اشهر خمسة اشهر
Keywords: لحرارة، الرطوبة، المناخ، الراحة المناخية، كفاءة العمل، مخطط سنجر