Regulation of Macrophage Metabolism by Traditional PlantBased Extracts Under High-Glucose and Inflammatory Stress: An in vitro study (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
غالبًا ما يؤدي االلتهاب المزمن المرتبط بمرض السكري إلى مستويات غير طبيعية من الدهون واإلجهادالتأكسدي، وكالهما يلعب دو ًرا رئيسيًا في تطور متالزمة التمثيل الغذائي. يواصل الباحثون البحث في األدوية التي تهدفإلى منع أو إدارة المضاعفات المرتبطة بمرض السكري. بحثت هذه الدراسة في اإلمكانات العالجية لثالثة مستخلصاتعشبية من خالل تقييم تأثيرها على العالمة الحيوية المؤكسدة للخاليا البلعمية في االضطرابات األيضية ومقارنة النتائج معنتائج الطب الغربي التقليدي. الطريقة: في هذه الدراسة، تم تطبيق التركيزات المثبطة التالية لعالج االلتهاب المحفز بواسطةLPS في مزارع الخاليا المقلدة عالية الجلوكوز: afra Artemisia( 200 ميكروغرام / مل(، verum Cinnamon)250 ميكروغرام / مل(، Fenugreek( 2500 ميكروغرام / مل(، وMetformin( 200 ميكروغرام / مل(. النتائج: تمالتعبير عن LPL بشكل مفرط بشكل ملحوظ، بينما تم قمع نشاط -2SOD في وجود نسبة عالية من الجلوكوز، سواء مع أوبدون تحفيز من قبل الخاليا البلعمية المنشطة بواسطة LPS. عززت مستخلصات الشيح األفرا والقرفة فيروم نمو الخاليافي ظل ارتفاع مستوى الجلوكوز بشكل أكثر فعالية من الحلبة والميتفورمين. يعزز مستخلص القرفة فيروم بشكل ملحوظًء المضاد لألكسدة، ويُخفّ LPL بوجود التحفيز إنزيم -2SOD ض بشكل فعال إنزيمفي ظل ارتفاع مستوى الجلوكوز، سواأو غيابه. بالمقارنة مع الشيح األفرا أو الحلبة أو الميتفورمين. الخالصة: أتثبت الدراسة أن هذه األعشاب تساعدعلى تنظيمالمؤشرات األيضية لدى مرضى السكري، وقد تُساعد في منع تطور داء السكري، وعالج تصلب الشرايين، وإدارةااللتهابات المزمنة، مع دعم ضبط مستوى الجلوكوز. المستقبلية ضرورية لتحديد وفهم الجزيئات النشطة بيولوجيًا في هذهالعالجات العشبية المشاركة في هذا البروتوكول.
Keywords: داء السكري، ارتفاع نسبة الجلوكوز، متالزمة التمثيل الغذائي، الشيح األفرا، القرفة فيروم، الحلبة، االلتهاب.