مدى توافر األدوية األساسية لعالج شلل الرعاش في القطاعين العام والخاص ومدى مالءمة ظروف تخزين األدوية في جبل نفوسة -ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
في السنوات األخيرة، انتشر مرض باركنسون على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم، وخاصة بين كبار السن. يهدف هذاالبحث بشكل رئيسي إلى معرفة معدالت توفر األدوية األساسية لمرض شلل الرعاش، باإلضافة إلى دراسة مدى مالءمةُجري مسح ميداني بعد زيارة ميدانية للمستشفيات الرئيسيةظروف تخزين االدوية في المدن الرئيسية بجبل نفوسة، ليبيا. أوأكبر الصيدليات الخاصة في منطقة الدراسة. أظهرت النتائج عدم توفر األدوية األساسية في القطاع العام. أما في القطاعالخاص، فقد سُ ج %66.66 في صيدلية غريان. وبلغت معدالت توافر دواء biperden ِّل أعلى معدل توافر بنسبةوcarbidopa/levodopa نسية %10 و%20 على التوالي في القطاع الخاص. وفيما يتعلق بمالءمة ظروف تخزيناألدوية في منطقة التوزيع، فقد كانت ظروف التخزين مطابقة تما ًما لشروط التخزين في مستشفى العوينية )القطاع العام(،ومستشفى جادو )القطاع العام(، وصيدلية جادو )القطاع الخاص(، وصيدلية الزنتان )القطاع الخاص(. ينصح بمعالجةاألسباب الجذرية النخفاض توافر األدوية األساسية في كال القطاعين. باإلضافة إلى ذلك، يُنصح بتحسين ظروف تخزيناألدوية في أماكن صرفها.
Keywords: مرض باركنسون، األدوية األساسية، ، biperden، carbidopa/levodopa