Radioactivity in Bananas : A Comparative Study of K40 Concentrations in Costa Rican and Ecuadorian Varieties Available in the Libyan Market (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
د الموز مصد ًرا غنيًا بالبوتاسيوم، والذي يحتوي بشكل طبيعي على كميات ضئيلة من النظير المشع البوتاسيومتهدف هذه الدراسة إلى قياس مستويات النشاط اإلشعاعي للبوتاسيوم40- في عينات من الموز المستورد إلى السوق الليبي،ُ والمصدر أسا ًسا من كوستاريكا واإلكوادور. تم جمع خمس عشرة عينة من الموز، عدّت العيناتأ للتحليل باستخدام تقنيةالمجلد )10(، العدد )37(، )نوفمبر2025( ردمد: 3014-6266 :ISSN 3-1264مطيافية غاما بواسطة كاشف الجرمانيوم عالي النقاوة (HPGe (لضمان دقة النتائج. تراوحت تراكيز النشاط اإلشعاعيللبوتاسيوم40- ما بين 3.3±93.8 الى 10.2±276.9 بيكريل/كجم. وأظهرت النتائج أن متوسط التركيز في عينات الموزالكوستاريكي )8.8±226.25 بيكريل/ كجم( كان أعلى منه في العينات األكوادورية (8.25±186.85 بيكريل/كجم(. بالرغممن أن جميع القياسات تقع ضمن المستويات اآلمنة والمعايير الدولية، اال إن التباين الملحوظ في التر اكيز بين المصدرينيشير الى تأثير عوامل جغرافية وزراعية عدة، مثل طبيعة التربة وأنماط استخدام األسمدة الغنية بالبوتاسي وم. تؤكد هذهالدراسة على أهمية تعزيز رصد النشاط اإلشعاعي في المنتجات الغذائية، خاصة في المناطق التي تفتقر إلى بيانات إشعاعيةكافية. كما تسلط الضوء على الحاجة إلى إجراء مزيد من األبحاث حول العوامل المؤثرة في امتصاص النويذات المشعة فيالمحاصيل الزراعية وتأثيراتها المحتملة على الصحة العامة على المدى الطويل
Keywords: موز، البوتاسيوم،40- النشاط اإلشعاعي، مطياف جاما، السوق الليبي