تأثير التصميم الهندسي للطرق على السلامة المرورية والبيئة: دراسة حالة مدينة زليتن، ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول هذه الدراسة العلاقة بين التصميم الهندسي للطرق والسلامة المرورية من جهة، والتأثيرات البيئية الناتجة عن الحوادث من جهة أخرى، وذلك من خلال تحليل ميداني وإحصائي لبيانات الحوادث في بلدية زليتن للفترة من 2020 إلى 2025.اعتمدت الدراسة على بيانات رسمية جمعت من تقارير الجهات المعنية، وشملت مؤشرات عدد الحوادث، الوفيات، الإصابات، والخسائر المالية، إضافة إلى التوزيع المكاني والزماني لتلك الحوادث حسب نوع الطريق (ساحلي، ريفي، داخلي، رئيسي).وقد كشفت النتائج عن ارتفاع ملحوظ في معدلات الحوادث والوفيات على الطرق الريفية والساحلية نتيجة لقصور في معايير التصميم، مثل غياب الحواجز، ضعف الإنارة، وسوء تصريف المياه.كما أظهرت التحليلات تأثيرات بيئية مباشرة وغير مباشرة، كنفوق الحيوانات، وتلوث الأراضي الزراعية نتيجة تسرب الزيوت والوقود، وتقلص المساحات المزروعة بسبب التوسع العشوائي في البنية التحتية.خلصت الدراسة إلى ضرورة إعادة النظر في المواصفات الهندسية للطرق، خاصة في المناطق الريفية والزراعية، وربط مشاريع الطرق بخطط بيئية مستدامة. كما قدمت مجموعة من التوصيات العملية والتشريعية لدعم تحسين السلامة البيئية والمرورية في زليتن، بما يسهم في تقليل الخسائر البشرية والاقتصادية والبيئية.
Keywords: السلامة المرورية – الحوادث – التأثير البيئي– ليبيا –الطرق الساحلية – التلوث الناتج عن الحوادث – التخطيط الحضري.