إدارة الموارد البشرية وتطويرها في المنظمات الحكومية بالتطبيق على وزارة التعليم التقني والفني (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على إدارة الموارد البشرية وتطويرها في المنظمات الحكومية بالتطبيق على وزارة التعليم التقني والفني ، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقد استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات من أفراد العينة المتمثلة في (150) من الموظفين العاملين في وزارة التعليم التقني والفني ، وقد أوضحت النتائج أن إدارة الموارد البشرية وتطويرها تحظى بأهمية مرتفعة في وزارة التعليم التقني والفني، حيث أظهرت الأبعاد المتعلقة بالحوافز والتدريب أعلى المتوسطات، مما يعكس وعي المشاركين بأثر هذه الجوانب في تطوير الموارد البشرية. وأكدت النتائج على الدور الفاعل لتخطيط الموارد البشرية، رغم أن الاستقطاب والتعيين جاءا في المرتبة الأدنى من حيث الأهمية، إلا أنهما لا يزالان يشكلان عنصرًا مؤثرًا في تطوير الأداء. كما أبرزت الدراسة أهمية التدريب كوسيلة رئيسية لتحسين الكفاءة والمهارات، ودور الحوافز في رفع الروح المعنوية وتعزيز الأداء، إضافة إلى الدور المحوري لتقييم الأداء في تحديد الاحتياجات التدريبية. وأخيرًا، بيّنت النتائج أن مستوى تطوير الموارد البشرية في الوزارة يُعد مرتفعًا، مع تأثير إيجابي واضح على جودة الأداء العام.
Keywords: إدارة الموارد البشرية, المنظمات الحكومية, التعليم التقني والفني