استخدام تقنيات التحول الرقمي وانعكاسها على جودة عملية المراجعة (دراسة تطبيقه على الشركات المساهمة في بنغازي) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى مساهمه تقنيات التحول الرقمي على تحسين جودة عملية المراجعة في الشركات المساهمة بمدينة بنغازي، وذلك من خلال معرفة مدى تأثير استخدام تقنيات التحول الرقمي على دقة وكفاءة وتطوير الاداء المهني لجودة عمليات المراجعة، مدى تأثير استخدام تقنيات التحول الرقمي على تخفيض الوقت والجهد المبذول وتعزيز القدرة على الاداء لجودة اعمال المراجعة المعقدة، وتبرز أهمية هذه الدراسة من خلال الدور المحوري لتقنيات التحول الرقمي في تطوير أداء مهنة المراجعة، ولتحقيق هدف الدراسة تم صياغة فرضية رئيسة واحدة وفرضيتان فرعيتان، حيث تم استهداف فئة المدراء الماليين، المراجعين الداخليين والمراجعين الخارجيين، وقد اعتمدت الدراسة على وسيلة الاستبيان كأداة لجمع البيانات اللازمة، وتم استخدام الطرق الإحصائية المناسبة، وقد توصلت الدراسة إلى وجود اتفاق المشاركين على الأثر الإيجابي لاستخدام تقنيات التحول الرقمي في مجال المراجعة، حيث تسهم هذه التقنيات في تحسين وتطوير الأداء المهني، وتقليل الأخطاء، وتقليل الوقت والجهد المبذول. كما تعزز هذه التقنيات من قدرة المراجعين على تنفيذ مهام المراجعة المعقدة بكفاءة أعلى، وتسريع إعداد التقارير، وتقليل الاعتماد على الأعمال اليدوية، مما يُعزز جودة وكفاءة عمليات المراجعة.
Keywords: التحول الرقمي، جودة عملية المراجعة، الشركات المساهمة