تقييم التعرض لغاز كبريتيد الهيدروجين وآثاره الصحية في بيئة العمل النفطية "دراسة حالة مجمع مليته (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
وجود غاز كبريتيد الهيدروجين في بيئة العمل يجعلها بيئة غير آمنة، حيث يشكل خطورة كبيرة على سلامة وصحة العاملين والمحيط البيئي عند تجاوز تركيزه الحدود المسموح بها للتعرض. هدفت هذه الدراسة لتحقيق عمليات رصد وقياس تركيز هذا الغاز وتحديد اماكن انتشاره في بيئة العمل والوقوف على أهم تأثيراته الصحية على العاملين. تمحورت الدراسة حول جانبين أساسيين. تمثل الأول في أخذ قياسات لتركيز كبريتيد الهيدروجين في جميع الأقسام بالشركة موضوع الدراسة باستخدام أجهزة خاصة، وأشتمل الجانب الثاني على إستبانة العاملين حول المشاكل الصحية المرتبطة بوجود هذا الغاز في مواقع العمل. كما تم تحديد معامل الارتباط بين المشاكل الصحية والعوامل الشخصية للعاملين , أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى تركيز غاز H2S في جميع مواقع العمل تقع ضمن الحدود المسموح بها دولياً، حسب مواصفات (OSHA)، ألا أن التعرض لهذه المستويات على المدى البعيد يسبب في أضرار خطيرة، حيث بلغت أعلى مستويات تركيز غاز H2S في بعض مواقع العمل إلى (p.p.m. 3). أما أهم المشاكل الصحية التي توصلت إليها النتائج كانت الشعور بالصداع، السعال، تهيج العينين، وفقدان حاسة الشم، وذلك بنسبة(35%، 10%، 10% و9.7%)على الترتيب. أكثر الفئات العمرية التي تعانى من الصداع الفئة العمرية ما بين 31-43. بينما العاملون الذين يعانون من مشاكل صحية كان مستوى تعليمهم "عالي" ، ومدة الخدمة للعاملين من5-9 سنوات هي أكثر من يعانى من المشاكل الصحية ، في حين سجلت فئة الفنيين أعلى عدد  بين العاملين من يعانون من مشاكل صحية. الحدود المسموح بها حسب مواصفات إدارة السلامة والصحة المهنية (OSHA)  ، كما أظهرت نتائج معامل الارتباط  معظم  العلاقات قوية أو متوسطة بين المشاكل الصحية وطبيعة العمل.
Keywords: غاز كبريتيد الهيدروجين ، المشاكل الصحية، صناعات النفط والغاز. بيئة العمل، سلامة وصحة العاملين