التحليل الإحصائي للإشعاع الشمسي ودرجات الحرارة لمدينة سبها ومدى تأثيرهما على إنتاجية الالواح الكهروضوئية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تُعد الطاقة الشمسية أحد أهم حلول الطاقة المتجددة لمواجهة تزايد الطلب على الطاقة والمخاوف البيئية. ولتقييم إمكانات هذه الطاقة في ليبيا، أجريت دراسة إحصائية ومحاكاة لبيانات لمدينة سبها التي تقع في جنوب ليبيا، تم استخدام برنامج (SPSS) لتحليل البيانات الإحصائية الخاصة بالإشعاع الشمسي ودرجات الحرارة والرطوبة النسبية. كما تم استخدام برنامج (SAM) لمحاكاة أداء لوح كهروضوئي بقدرة 500 واط، وذلك لتقييم الإنتاجية السنوية من الطاقة. حيث أظهر التحليل الإحصائي على وجود علاقة طردية قوية بين الإشعاع الشمسي ودرجات الحرارة، حيث كان معامل ارتباط R = 0.87)). وكانت نتائج المحاكاة بواسطة برنامجSAM) ) جيدة حيث كانت الانتاجية لوح كهروضوئي بقدرة 500 واط حوالي 914    kwhسنويًا.
Keywords: التحليل الاحصائي، الاشعاع الشمسي، النظام الكهروضوئي الشمسي