) كمورد بيئي بنائي مستدام Posidonia oceanica تالغا ( (استبيان عن وعي المجتمع والمتخصصين ومدى استعدادهم للتبنيه) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
التالغا (Posidonia oceanic ) هو نبات من الأعشاب البحرية في حوض البحر الأبيض المتوسط ويُشكل مروجًا ضخمة تحت الماء. تُنقل أوراقه، عند تحللها، إلى السواحل، حيث تُشكل أكوامًا ضخمة تحمي الشواطئ من تآكل البحر. أما جذوره وشظايا جدوره، فتتجمع في كرات بحرية ليفية تُسمى (إيغاغروبيلي)  تتشكل وتتراكم بفعل الأمواج على طول الشاطئ لا يُحبذ السياح وجودها على الشاطئ  لذلك تُعاملها المجتمعات المحلية عادةً كنفايات يجب إزالتها والتخلص منها, قد تُمثل كتلة حيوية نباتية تُستغل كركيزة متجددة لإنتاج مواد ماصة بيولوجيًا في تطهير البيئة أو كمواد عازلة ومعززة للبناء  مستدامة والتشييد.في هذه الورقة نحاول ان نستعرض مدى وعي و تقبل المجتمع لهذه المادة الحيوية و الطبيعية من خلال استبيان و التعرف على نتائجه و التعريف بأهم مواصفاتها و امكانية  تطبيقاتها في مجالات مختلفة و خاصة كونها كمادة مستدامة فاعلة من خلال استعراض ما في الأوراق العلمية المنشورة في السنوات الأخيرة.
Keywords: السليلوز؛ إيغاغروبيلي؛ كتلة حيوية؛ اللجنين؛ النفايات البحرية؛ معززة للبناء, مستدامة