Fabrication and Performance evaluation of Cellulose Acetate Forward Osmosis Membrane (CAFSM) For Water Desalination (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يُعدّ عدم القدرة على تلبية احتياجات إمدادات المياه من أكبر التهديدات للوجود البشري. ولذلك، وفّرت عملية التناضح الأمامي (FO) بديلاً لتنقية المياه. تكمن ميزة استخدام FO في أنه يعمل عند ضغط هيدروليكي منخفض أو معدوم. في هذه الدراسة، صُنعت أغشية صفائحية مسطحة من أسيتات السليلوز (CAFSM) باستخدام 20% وزناً من أسيتات السليلوز، و48.33% أسيتون، و31.66% فورماميد، واختُبرت لعملية FO. ودُرست آثار زمن التبخر أثناء الصب. أزمنة التبخر المستخدمة في CAFSM هي 0، و30، و60، و90 ثانية. تم قياس تدفق الماء في CAFSM باستخدام محلول تغذية كلوريد الصوديوم بتركيز 0.5 مولار مع محاليل سحب مختلفة من كلوريد الصوديوم بتركيز 2 مولار وكلوريد المغنيسيوم بتركيز 2 مولار. وبلغ أعلى تدفق ماء 2.04 لتر/م²/ساعة باستخدام CAFSM المُحضر عند زمن تبخر 90 ثانية وباستخدام محلول سحب كلوريد الصوديوم بتركيز 2 مولار. وأظهر CAFSM المُحضر عند زمن تبخر 60 ثانية أقل قيمة لتدفق الماء، وهي 0.288 لتر/م²/ساعة. وقد حسّنت المعالجة الحرارية عند درجة حرارة 90 درجة مئوية تدفق الماء في CAFSM إلى 4.345 لتر/م²/ساعة.
Keywords: أغشية أسيتات السليلوز المسطحة (CAFSM)، التناضح الأمامي (FO)، المعالجة الحرارية