دور الذكاء الاصطناعي في تطوير النماذج المحاسبية: مراجعة تحليلية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تقديم مراجعة تحليلية معمّقة لدور الذكاء الاصطناعي في تطوير النماذج المحاسبية بمختلف فروعها، المالية والإدارية والتدقيق. يستعرض البحث التحولات الجوهرية التي فرضتها البيانات الضخمة والتطورات التقنية على بيئة العمل المحاسبية، ويحلل أوجه القصور في النماذج التقليدية، خصوصاً فيما يتعلق بالذاتية في التقديرات، وضعف القدرة التنبؤية، واعتماد التدقيق على أساليب الفحص اللاحق. كما يوضح البحث كيف تسهم تقنيات الذكاء الاصطناعي—مثل التعلم الآلي، الشبكات العصبية، ومعالجة اللغات الطبيعية—في تعزيز دقة القياس المحاسبي، وتطوير نماذج التدقيق المستمر، وتحسين الكشف عن الاحتيال، ودعم الموازنات التنبؤية وتحليل التكاليف.وتشير النتائج إلى أن الذكاء الاصطناعي يمثل فرصة استراتيجية لتجاوز القيود المنهجية في المحاسبة، عبر زيادة موضوعية التقديرات، وتمكين الرقابة الآنية، وتحويل المحاسبة إلى أداة تحليلية تنبؤية. كما يسلط البحث الضوء على تحديات رئيسية مثل مشكلة قابلية التفسير، وأمن البيانات، والحاجة لإعادة تأهيل الكوادر المحاسبية لاكتساب مهارات تحليل البيانات والتعامل مع الأنظمة الذكية. ويوصي البحث بضرورة تطوير معايير محاسبية مرنة تستوعب الأدلة الناتجة عن الذكاء الاصطناعي، وتحديث المناهج الأكاديمية، وتعزيز أطر الحوكمة والأمن السيبراني لضمان تطبيق مسؤول وفعال للتقنيات الذكية في العمل المحاسبي.