النصيحة الشرعية ودورها في تعزيز السلم المجتمعي: دراسة مقاصدية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول هذه الدراسة موضوع النصيحة الشرعية ودورها في تعزيز السلم المجتمعي، في ضوء إشكالية البحث المتمثلة في الدور الذي تؤديه النصيحة الشرعية وفق مقاصد الشريعة لتحقيق الأمن والاستقرار الاجتماعي، وتركز على خمسة تساؤلات رئيسية تتعلق بمفهوم النصيحة وضوابطها، ومفهوم السلم المجتمعي، وتحقيق النصيحة لمقاصد الشريعة، وتطبيقاتها الفقهية في معالجة النزاع.وقد تناولت الدراسة مبحثين رئيسيين، الأول تناول: التأصيل الفقهي للنصيحة، ويشمل ثلاثة مطالب؛ الأول عرض مفهوم النصيحة ومشروعيتها، والثاني يبين ضوابطها وآدابها، والثالث يوضح دور النصيحة في تحقيق المقاصد الكلية والجزئية للشريعة.والثاني تناول السلم المجتمعي ودور النصيحة في حفظه، ويشمل ثلاثة مطالب؛ الأول يبين مفهوم السلم المجتمعي ومشروعيته، والثاني يستعرض مظاهر الإخلال بالسلم وآثارها، والثالث يوضح أثر النصيحة في حفظ السلم الاجتماعي وتحقيق مقاصد الشريعة.واعتمد البحث على المنهج الاستقرائي لتحليل النصوص الشرعية وأقوال الفقهاء، والمنهج الوصفي التحليلي في عرض المفاهيم وربطها بالواقع، مؤكدًا أن النصيحة أداة وقائية وإصلاحية لتعزيز الأمن الاجتماعي وتماسك المجتمع.
Keywords: النصيحة الشرعية، السلم المجتمعي، مقاصد الشريعة.