أثر تطبيق معايير التدقيق الداخلي الدولية على فعالية أنظمة الرقابة الداخلية في المصارف التجارية الليبية "دراسة ميدانية على المصارف التجارية في مدينة بنغازي" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
-تهدف الدراسة إلى التعرف على معايير التدقيق الداخلي وأثرها على فعالية أنظمة الرقابة الداخلية في المصارف التجارية الليبية، اعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على المنهج الوصفي التحليلي؛ لاستطلاع آراء عينة الدراسة المتمثلة في الموظفين والبالغ عددهم(44) موظفّا، وبعد توزيع الاستبانة تم استرجاع (40) استمارةً صالحةً للتحليل، وكانت معالجتها باستخدام (spss)، وقد أظهرت النتائج العامة للدراسة أنه يوجد اثر لمعايير التدقيق الداخلي على فعالية أنظمة الرقابة الداخلية، وأخيراً توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات والحلول المقترحة أهمها: زيادة الموارد المخصصة لأقسام التدقيق الداخلي (بشرياً وتقنياً) لتمكينها من أداء مهامها بفعالية أكبر، تعزيز التعاون بين أقسام التدقيق الداخلي والالتزام لضمان الامتثال للأنظمة الداخلية والخارجية.
Keywords: لمعايير التدقيق الداخلي، فعالية أنظمة الرقابة الداخلية، المصارف التجارية.