دور الشفافية والمساءلة في الحد من الفساد الإداري (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على دور الشفافية والمساءلة في الحد من الفساد الإداري وذلك من خلال المحاور الأتية: التعرّف على تأثير الشفافية الإدارية في الحد من ممارسات الفساد داخل المؤسسات العامة، والتعرّف على دور آليات المساءلة في تعزيز كفاءة العمل الإداري ومكافحة الفساد، والتعرّف على طبيعة العلاقة التكاملية بين الشفافية والمساءلة في بناء بيئة إدارية نزيهة، وايضاً التعرّف على أبرز التحديات التي تعيق تطبيق الشفافية والمساءلة في المؤسسات الإدارية، وخاصة في السياقات العربية، واتبع الباحث المنهج الوصفي لملائمته لأغراض الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الاتية:-ضعف الأطر القانونية والتنظيمية يؤدي إلى محدودية تطبيق مبادئ الشفافية والمساءلة، مما يفتح المجال لانتشار الفساد داخل المؤسسات الإدارية.-غياب الثقافة المؤسسية الداعمة للشفافية والمسائلة يُسهم في تكريس ممارسات التستر على الأخطاء والفساد، ويضعف من قدرة الموظفين على الإبلاغ عن التجاوزات.-نقص استقلالية وقدرات مؤسسات الرقابة والإشراف يحد من فعاليتها في كشف التجاوزات ومحاسبة المسؤولين، مما ينعكس سلبًا على ثقة الجمهور في النظام الإداري.-ضعف الوعي المجتمعي والمشاركة الشعبية في الرقابة يضعف الضغط المجتمعي الضروري لتعزيز الشفافية والمساءلة، مما يترك المؤسسات عرضة لسوء الإدارة والفساد.
Keywords: الشفافية والمساءلة- الفساد الاداري