الأهمية الجيوسياسية للمضائق البحرية الاستراتيجية وأثرها على التوازنات الإقليمية والدولية: دراسة حالتي مضيق هرمز وجبل طارق (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول هذه الدراسة الأهمية الجيوسياسية للمضائق البحرية الاستراتيجية ودورها في إعادة تشكيل التوازنات الإقليمية والدولية، من خلال دراسة حالتي مضيق هرمز ومضيق جبل طارق كنموذجين بارزين يعكسان تداخل العوامل الجغرافية والسياسية والاقتصادية في تحديد مواقع النفوذ والسيطرة. وتبرز أهمية البحث في تسليط الضوء على المكانة الحيوية لهذه الممرات البحرية بوصفها شرايين أساسية للتجارة العالمية والطاقة، ونقاط تماس بين مصالح القوى الكبرى والإقليمية. وقد خلصت الدراسة إلى أن السيطرة أو النفوذ في المضائق البحرية يشكلان أداة استراتيجية مؤثرة في ميزان القوى الدولية، وأن اختلاف السياقات الجغرافية والسياسية المحيطة بكل مضيق يؤدي إلى تباين في أنماط التنافس والصراع حولها، ما يجعل من أمن هذه المضائق عنصرًا محوريًا في استقرار النظامين الإقليمي والدولي.
Keywords: الجيوسياسية ذ، المضائق البحرية، مضيق هرمز، مضيق جبل طارق، أمن الملاحة، أسواق الطاقة، الحوكمة البحرية.