دراسة مرجعية عن تأثير دورات الجفاف والرطوبه على تلف الخرسانة المعرضة لكبريتات الصوديوم (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعد مشكلة تلف الخرسانة بسبب التفاعل مع كبريتات الصوديوم من القضايا الهامة في الهندسة الإنشائية، خاصة في المناطق التي تتعرض لتقلبات مناخية حادة، يعتبر تأثير دورات الجفاف والرطوبة من العوامل الرئيسية التي تسهم في زيادة تأثير هذا التفاعل، حيث تتسبب هذه الدورات في تشققات داخل الخرسانة نتيجة للتغيرات المستمرة في حجمها بسبب التمدد والانكماش الناتج عن امتصاص الماء وتبخره، حيث تتفاعل كبريتات الصوديوم مع هيدروكسيد الكالسيوم في الخرسانة مكونًا هيدرات الكبريتات؛ مما يؤدي إلى زيادة حجم المادة المنتجة وتسبب في تمدد الخرسانة وتشققاتها، هذا التفاعل يصبح أكثر حدة في ظروف دورات الجفاف والرطوبة؛ حيث أن هذه الدورات تسهل امتصاص الماء مرة أخرى في الخرسانة، مما يعزز التفاعل مع كبريتات الصوديوم ويزيد من تدهور الخرسانة.تهدف هذه الدراسة المرجعية الى دراسة تأثير العوامل البيئية مثل التغيرات بين الجفاف والرطوبة على متانة الخرسانة، بالإضافة إلى تأثير تفاعل الخرسانة مع كبريتات الصوديوم،حيث يمكن أن تتفاعل مع مكونات الخرسانة، مما يؤدي إلى تدهورها أو تآكلها. تكمن أهمية هذا في فهم كيفية تأثير كبريتات الصوديوم على الهيكل الخرسانى، خاصة في البيئات التي تحتوي على تركيزات عالية من كبريتات الصوديوم.خلصت الدراسة إلى أن استخدام مواد وتقنيات معززة للمتانة يمكن أن يساعد في تقليل تأثيرات تفاعل كبريتات الصوديوم وضمان استدامة الخرسانة في هذه البيئات،كالاستبدال الجزئي للاسمنت البورتلندي بالرماد المتطاير حيث يمكن للكمية المناسبة من الرماد المتطاير أن تحسن بشكل فعال البنية الداخلية للخرسانة لتقليل أضرار التآكل وخفض نسبة ماء الخلط يمكن أن تحسن من مقاومة الخرسانة لهجوم كبريتات الصوديوم كما أن زيادة فترة الدورة الجافة والرطبة تؤدي تدريجياً إلى زيادة عمق تأثير هجوم الكبريتات داخل الخرسانة، وبالتالي يجب أن يؤخذ في الاعتبار تأثير دورات الجفاف والرطوبة عند تصميم الهياكل الخرسانية في بيئات معرضة لتقلبات مناخية.
Keywords: كبريتات الصوديوم,دورات الجفاف-الرطوبة,التأكل،هجوم الكبريتات.