يحتل القطاع المصرفي مركزا حيويا في النشاط الاقتصادي لأي دولة كانت ، وذلك راجع لما يلعبه من دور ريادي وفعال في تحقيق التنمية الاقتصادية على اعتبار انه يساهم في عملية تمويل المشاريع المختلفة والتي تدخل ضمن تطوير وتنمية الاقتصاد الوطني ، وأيضا يعمل على محارب (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يحتل القطاع المصرفي مركزا حيويا في النشاط الاقتصادي لأي دولة كانت ، وذلك راجع لما يلعبه من دور ريادي وفعال في تحقيق التنمية الاقتصادية على اعتبار انه يساهم في عملية تمويل المشاريع المختلفة والتي تدخل ضمن تطوير وتنمية الاقتصاد الوطني ، وأيضا يعمل على محاربة والحد من الاكتناز من جهة ، وتحقيق منافع للمدخر ين من جهة أخرى .وتعد المصارف التجارية من أفضل المؤسسات المالية القادرة على جذب المدخرات من خلل مقدرتها على جذب الودائع من جميع قطاعات الاقتصاد الوطني , وإعادة ضخها مرة أخرى الي الاقتصاد الوطني من خلل استثمارها بمنح القروض والائتمان  من ناحية ، ومقدرتها على تسويق مجمل خدماتها المصرفية وتطويرها ونشرها على مستوى جميع الفروع من ناحية أخرى، وجعلها في يد ومتناول مختلف شرائح الزبائن خاصة في ظل اكتساح تكنولوجيا الاعلام و الاتصال للعمل المصرفي ما يساهم بشكل كبير في تطوير الصناعة والمنتج المصرفي وكيفية تصريفه عرب قنوات التسويق المصرفي .كما وتعد وظيفة التسويق المصرفي من اهم الوظائف في المصرف ومحدد لنجاحه ، فقدرة أي مصرف على إنتاج وتقديم الخدمات تكون محدودة ما لم يصاحبها جهدا تسويقيا فعال يساعد على تحديد احتياجات وطلبات الزبائن ، كما يمثل تسويق الخدمات المصرفية أحد ركائز الفلسفة المصرفية في العصر الحديث ، فهو الذي اكسب المصارف في البلدان المتقدمة نجاحا هاما وأعطاها وضعية تنافسية رائدة من جهة ، وثقة و ولاء المتسمرين  ومختلف الزبائن من جهة أخرى ، نظير جعلها للتسويق المصرفي  كأداة لتمرير أجود و أفضل الخدمات الصرفية. . نشاط ان نشاط النظام المصرفي ليبيا  يواجه عديد التغيرات والأحداث المتسارعة ، خاصة في  ظل التطور الكبير للصناعة المصرفية والتحديات الكبيرة نتيجة العولمة المالية والمصرفية ،مما يتطلب من القائمين على شؤونه مواكبة هذه التطورات وتقديم  أفضل الخدمات وبتقنيات عالية لإرضاء مختلف الزبائن والتعالين في السوق المصرفي ،ان التسويق المصرفي الحديث أمرٌ مستحدث ومفهوم حديث وجديد ظهر في الأوقات المتأخرة من القرن الفائت لما له من أهمية كبرى في تحقيق نجاح المؤسسات المالية بصفه عامة وقطاع المصارف التجارية بصفة خاصة، الأمر الذي دفع بالقطاعات المصرفية في ليبيا إلى ضرورة تطبيق مفهوم التسويق الحديث حتى يتسنى لها تحديد السوق المستهدف وتوجيه اهتمامها إلى العملاء المستهدفين وتلبية رغباتهم وحاجاتهم من الخدمات المصرفية لكي تصل إلى المستوى الذي به ترتقي الخدمات لمستوى الجودة المتوقع.