فلسفة التاريخ النقدية عند شارل مونتسكيو (1689-1755م) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فلسفة التاريخ النقدية عند شار مونتسكيو، أحد فلاسفة عصر التنوير في أوروبا، وأول من نادى بتطبيق نظام فصل السلطات، ألهمت دراساته دستور الولايات المتحدة الأمريكية، وإعلان حقوق الإنسان، ودستور فرنسا بعد الثورة الفرنسية.وقد استخدمت الدراسة المنهج التاريخي لدراسة الفلسفة في سياقها التاريخي، كما اتبعت المنهج الوصفي لوصف الأفكار الفلسفية وتحليلها بشكل علمي، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج رئيسية منها: أن السلطة يجب أن تقسم إلى ثلاثة أجهزة حكومية، هي التشريعية والتنفيذية والقضائية، و أن التوازن بين السلطات يمنع تركيز السلطة في يد شخص واحد، وأن القانون يجب أن يطبق على الجميع دون تفرقة، وتوصي الدراسة بمزيد من الأبحاث عن فلاسفة عصر التنوير.