أنماط النمو السكاني الحضري في المدن الليبية الكبرى: تحليل جغرافي بشري للفترة ما بعد 2011 (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تحولات النمو السكاني الحضري في المدن الليبية الكبرى بعد عام 2011 من منظور جغرافي بشري، بالتركيز على أنماط التوزيع السكاني، واتجاهات التوسع المكاني، والعوامل المؤثرة في هذه التحولات، وما نتج عنها من آثار حضرية واجتماعية وخدمية. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي، مدعومًا ببيانات إحصائية وتقارير دولية، وتحليل مكاني للامتداد العمراني داخل المدن الكبرى.أظهرت النتائج أن النمو الحضري بعد عام 2011 في ليبيا كان مدفوعًا بشكل رئيسي بالنزوح الداخلي الناتج عن الصراع، بالإضافة إلى التحولات الاقتصادية والاجتماعية التي دفعت السكان إلى ترك الريف والاستقرار في الحضر. وقد تركز هذا النمو في مدن طرابلس وبنغازي ومصراتة، حيث شهدت توسعًا عمرانيًا أفقيًا غير متوازن، وضغوطًا متزايدة على البنية التحتية والخدمات، مع تفاوتات واضحة في التوزيع المكاني بين المركز والأطراف.كما أبرزت الدراسة غياب سياسة حضرية وطنية فعالة، وضعف أدوات التخطيط المكاني، مما زاد من تعقيد المشهد الحضري. وتوصي الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات تنموية متكاملة تراعي العدالة المكانية والاستدامة، وتعزيز دور البلديات وأجهزة الرصد السكاني والمكاني، للحد من النمو العشوائي وتحقيق توازن حضري مستدام.