أثر برامج التوعية النفسية على تحسين نمط الحياة لدى مرضى السكري (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول هذه الدراسة أثر برامج التوعية النفسية على تحسين نمط الحياة لدى مرضى السكري، مع التركيز على تقييم مدى فعالية هذه البرامج في تعديل السلوكيات الصحية وتعزيز التكيف النفسي والاجتماعي للمصابين تهدف الدراسة إلى تحديد العناصر الأكثر تأثيرًا في هذه البرامج، وبيان العوامل التي تدعم أو تعيق استفادة المرضى منها كما تبحث الدراسة في دور الدعم النفسي والتعليم المستمر في تعزيز الالتزام بخطط العلاج وتحسين جودة الحياة الصحية للمريض كما تستعرض الدراسة أهمية دمج برامج التوعية النفسية بشكل مستدام في منظومة الرعاية الصحية لضمان استمرارية تأثيرها الإيجابي
Keywords: برامج التوعية النفسية – مرضى السكري – نمط الحياة – التكيف النفسي – الالتزام العلاجي