Effect of salinity irrigation and seaweed extracts on vegetative growth and productivity of Barley (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
أجريت التجربة الحقلية بمنطقة أبو هادي – مدينة سرت خلال الموسم الشتوي 2022-2023 لدراسة تأثير الري بالملوحة ومستخلصات الطحالب البحرية في النمو الخضري والإنتاجية لنبات الشعير  صنف الريحان. تصميم التجربة كان القطع المنشقة بثلاثة مكررات. تم ترتيب خمسة مستويات للري بالملوحة (الكونترول، 1000، 2000، 3000، 4000 مجم/لتر) في القطع الرئيسية وتم ترتيب المستويات الأربعة الأخرى لمستخلص الأعشاب البحرية (الكونترول، 2، 4 ، 6 لتر/هكتار) في القطع فرعية وتحتوي كل مكررة على 9 معاملات. الصفات المدروسة هي النمو الخضري (ارتفاع النبات، عدد الأشطاء/م2، المادة الجافة (جم/م2)،