الأبعاد الجيوسياسية لظاهرة غسيل الأموال في النظام الدولي المعاصر (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تُعدّ ظاهرة غسيل الأموال من أبرز التحديات التي تواجه النظام الدولي في القرن الحادي والعشرين، لما تمثله من تهديد مزدوج للأمنين الاقتصادي والسياسي على حد سواء، لم يعد غسيل الأموال ظاهرة مالية محصورة في إطار الجرائم الاقتصادية، بل أصبح يُوظَّف كأداة جيوسياسية تؤثر في توازنات القوى والعلاقات بين الدول، خصوصًا في ظل العولمة المالية وتحرير الأسواق، تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأبعاد الجيوسياسية لظاهرة غسيل الأموال من منظور العلاقات الدولية، من خلال استعراض الروابط بين النشاط المالي غير المشروع والسياسات الخارجية للدول، ودراسة انعكاساته على الأمن الدولي، واستقرار الأنظمة السياسية، ودور المنظمات الدولية في مكافحته، تعتمد الدراسة على منهج تحليلي يجمع بين المقاربة الجيوسياسية والاقتصادية لتفسير كيف أصبحت حركة الأموال غير المشروعة عاملاً مؤثرًا في صنع القرار الدولي وفي إعادة تشكيل موازين النفوذ والهيمنة في النظام العالمي المعاصر.