الثقافة الرقمية وتحولات القيم الأخلاقية في المجتمع المعاصر: رؤية سوسيولوجية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناولت هذه الدراسة موضوع الثقافة الرقمية وتحولات القيم الأخلاقية في المجتمع المعاصر من منظور سوسيولوجي، حيث أصبحت الرقمنة جزءًا أساسيًا من حياة الأفراد والمجتمعات، تؤثر بشكل مباشر على السلوكيات والممارسات اليومية، وتعيد تشكيل منظومة القيم الأخلاقية التقليدية. فالثقافة الرقمية لم تعد مقتصرة على استخدام الأدوات والتقنيات الحديثة فحسب، بل امتدت لتشمل طرق التفكير وأساليب التواصل وأنماط التفاعل الاجتماعي، ما أدى إلى ظهور تحولات واضحة في القيم والممارسات الأخلاقية.وقد أظهرت الدراسة أن البيئة الرقمية تسهم في تعزيز بعض القيم التقليدية مثل الشفافية والتواصل السريع، وفي الوقت نفسه تخلق تحديات أخلاقية جديدة ترتبط بالخصوصية، والمصداقية، والانحرافات السلوكية، الأمر الذي يستدعي فهمًا عميقًا للعلاقة بين التحول الرقمي والقيم الأخلاقية. وتتمثل أهمية الدراسة في كونها تسعى إلى توضيح طبيعة هذه التحولات، وتحليل أثر الثقافة الرقمية على استقرار المنظومة الأخلاقية للمجتمع المعاصر، وتقديم رؤية سوسيولوجية تمكن من تفسير التغيرات في السلوك والمواقف الاجتماعية ضمن الإطار الرقمي الحديث.وتهدف الدراسة إلى فهم كيفية تأثير الثقافة الرقمية على القيم الأخلاقية وأساليب السلوك الاجتماعي، وتحليل التحولات التي تطرأ على القيم في ضوء الانتشار الواسع للتقنيات الرقمية، إضافة إلى تقديم إطار نظري يوضح العلاقة بين الرقمنة والتحولات الأخلاقية من منظور سوسيولوجي، بعيدًا عن الدراسات الميدانية. وقد استخدم البحث المنهج التحليلي النظري لاستكشاف هذه الظاهرة، بالاعتماد على تحليل المفاهيم والممارسات المرتبطة بالثقافة الرقمية والقيم الأخلاقية، مع التركيز على تفسير كيفية تأثير البيئة الرقمية على السلوك الاجتماعي والأخلاقي للأفراد والجماعات.من خلال هذا التحليل، تقدم الدراسة فهمًا معمقًا لكيفية إعادة الثقافة الرقمية تشكيل القيم الأخلاقية، وكيف تتفاعل هذه القيم مع التحولات الاجتماعية الناتجة عن الرقمنة، مع تسليط الضوء على أهم التحديات والمظاهر التي تواجه المجتمع المعاصر نتيجة هذه التحولات. ويهدف هذا البحث إلى توفير قاعدة نظرية متينة تساعد على استشراف آثار الرقمنة على المجتمع والقيم الأخلاقية، وتقديم رؤية متكاملة يمكن أن تكون مرجعًا للباحثين المهتمين بدراسة تأثير الثقافة الرقمية على المجتمع من منظور سوسيولوجي .