أثر النظم الخبيرة في الحد من الاحتيال الإلكتروني دراسة ميدانية على مصرف الجمهورية – مدينة طرابلس (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر النظم الخبيرة في الحد من الاحتيال الإلكتروني في مصرف الجمهورية بمدينة طرابلس واعتمدت الدراسة على النظم الخبيرة كمتغير مستقل، والاحتيال الإلكتروني كمتغير تابع. تم اختيار عينة عشوائية بسيطة حجمها 125 مفردة، مع تحليل 120 استبياناً باستخدام برنامج SPSS والفاقد 5 استبيانات. اتبعت المنهج الوصفي التحليلي لتفسير العلاقة بين المتغيرات. وتوصلت الدراسة إلى أن قاعدة المعرفة في النظم الخبيرة تغطي بشكل شامل الإجراءات المصرفية المتعلقة بتقييم الائتمان، إدارة المخاطر، وكشف الاحتيال، مع دقة وموثوقية عالية. وأوصت الدراسة بتعزيز قاعدة المعرفة عبر تحديثها دورياً ببيانات من مصادر موثوقة لمواكبة التطورات المصرفية.
Keywords: النظم الخبيرة – الاحتيال الإلكتروني