" التداولية: نظرية افعال الكلام عند جون أوستين وجون سيرل وبول غرايس" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن المنعطف اللغوي الذي نقلت به التداولية اللغة من نسق البنية المنغلق، إلى افعال التواصل والاستعمال المنفتح داخل السياق، وذلك من خلال دراسة الجدور الفلسفية للمنهج التداولي في فلسفة اللغة، والكشف على الأُسس التداولية عند ( جون اوستين)، إلى تطورها عند (جون سيرل) و(بول غرايس) الدي وسّع مفهوم التداولية لتشمل البعد النفسي والاجتماعي للمعنى، عبر نظريته في التعاون والضمنيات، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يبدوا الانسب لطبيعة الموضوع، حيث وصف آراء فلاسفة التداولية ثم تحليلها واكشف الاتفاق والاختلاف بينهم وكيف تطورت التداولية من خلالهم، وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج:1- الفعل الكلامي هو ذلك الفعل الذي ننجزه بمجرد تلفظنا بالكلام.2- اهتمت التداولية بمقاصد المتكلم، ووجود قول مضمر عند الكلام.3- يمثل مبدأ التعاون سياق تواصلي اجتماعي عند المتكلمين، كما توصي الدراسة بالاهتمام بدراسة المعنى والقصد كمفهوم اساسي من مفاهيم فلسفة اللغة.
Keywords: pragmatics, speech acts, John Austin, John Searle, Paul Grays.