أثر استخدام اسلوب التجارة الإلكترونية في تحسين أداء الشركات الصغرى والمتوسطة التي تديرها الرائدات الأعمال الليبيات دراسة تطبيقية على الرائدات الأعمال الليبيات في مدينة طرابلس (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الأثر الذي يمكن أن يحدثه استخدام أسلوب التجارة الإلكترونية في تحسين أداء الشركات الصغرى والمتوسطة التي تديرها رائدات الأعمال الليبيات، مع التركيز على مؤشرات الأداء الحيوية: الإيرادات، النمو، والوصول إلى أسواق جديدة. تنبع أهمية البحث من الدور المتنامي لرائدات الأعمال في الاقتصاد الليبي وحاجتهن لاستراتيجيات فعالة لتعزيز القدرة التنافسية.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات الأولية من خلال توزيع استبانة على عينة عشوائية مكونة من (50) رائدة عمل ليبية يمتلكن ويدرن شركات صغرى ومتوسطة. كما تم الاستعانة بالبيانات الثانوية من المراجع والمنشورات الدورية ذات الصلة. تم تحليل إجابات المشاركات لاختبار الفرضيات المتعلقة بأثر الاستثمار في التجارة الإلكترونية على أداء الشركات.أظهرت النتائج الإحصائية وجود تأثير إيجابي ومعنوي للاستثمار في التجارة الإلكترونية على جميع أبعاد تحسين أداء الشركات قيد الدراسة. تحديداً، أكدت النتائج ما يلي: أولاً، يؤثر الاستثمار في التجارة الإلكترونية إيجابياً على زيادة الإيرادات، ثانياً، يسهم في تحسين معدل نمو الشركات، وثالثاً، يؤدي إلى التوسع والوصول إلى أسواق جديدة. وقد أشارت استجابات رائدات الأعمال إلى درجة تميل إلى الموافقة على العلاقة بين المتغير المستقل (الاستثمار في التجارة الإلكترونية) وأبعاد المتغير التابع (تحسين أداء الشركات).تخلص الدراسة إلى أن التجارة الإلكترونية تشكل أداة استراتيجية محورية لتمكين الشركات الصغرى والمتوسطة التي تقودها النساء في ليبيا، موصية بضرورة تشجيع ودعم الاستثمار في البنية التحتية والمهارات الرقمية لتعظيم هذا الأثر الإيجابي.