دراسة فاعلية كفاءة الطاقة في التجفيف باستخدام الطاقات المتجددة بدولة ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
لقد استخلصنا في هذه البحث مدى استفادتنا من الطاقة الفولت وضوئية في التجفيف طبقا للظروف المناخية بشرق ليبيا باعتبار أن الشرق منطقة خصبه ومناخ جيد وكما هو معروف التجفيف الزراعي والصناعي في ليبيا يعتمد كثيرا على تجفيف الشمس المفتوح او على وقود أحفوري ما يسبب خسائر جودة وزيادة في استهلاك الطاقات غير متجددة .ليبيا تملك إمكانات شمسية كبيرة تجعل الحلول القائمة على الطاقة المتجددة (خاصة الأنظمة الشمسية) وبذلك تم تصميم المنظومة الفولت ضوئية وحساب الإشعاعات الشمسية علي مدار عام كامل ومن الجدوى الاقتصادية توضح لنا إن استخدام الطاقة الفولت ضوئية في التجفيف ذات جودة وكفاءة جيده في الشرق ليبيا لكن تعتبر باهظة نسبياً مقارنتا بسعر الطاقة الكهربائية في الشبكة العامة ، باعتبار ليبيا دولة غنية بالموارد النفطية ، ويوفر أيضاً الاستقلالية التامة.
Keywords: الطاقة الفولت ضوئية الطاقة الشمسية، PV System.