دور التراث الإيجابي في تعزيز الوعي الثقافي دراسة في أعمال أحمد نصر (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يُعَدّ التراث منظومة من القيم والمبادئ الثقافية والمعرفية التي تُجسّد هوية الشعوب وتميّزها، ويشمل التراث الديني والتاريخي والفكري والفني. يتناول هذا البحث أثر التراث الثقافي الإيجابي في تنمية الوعي الثقافي، ودوره في بناء شخصية الفرد وتشكيل هوية المجتمع. كما يركّز البحث على نموذج الأديب أحمد نصر، الذي جسّد في كتاباته تفاعله مع تراثه الثقافي والاجتماعي، رغم التحديات التي واجهها.أظهرت الدراسة أن استلهام التراث يسهم في تعزيز الوعي الثقافي، ويربط الأجيال بجذورها التاريخية، مما ينعكس إيجابًا على تماسك المجتمع وتفاعله مع الثقافات الأخرى. ومن خلال تجربة أحمد نصر، يتبيّن كيف يمكن للأدب أن يكون وسيلة للحفاظ على التراث ونقله بروح معاصرة تعمّق الوعي الثقافي.
Keywords: التراث – الوعي الثقافي – أحمد نصر – الهوية – الأدب.