أفضل نموذج لتقدير معادلة الإنحدار (لمصنع التحليل الكهربائي " الصودا الكاوية السائلة " مع الزمن ) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
دخلت ليبيا مجال الصناعات الكيماوية سنة 1980 م وقد بلغت جودة منتجاتها مستوى ممتاز نال تقدير العديد من البلدان , ونالت ليبيا أعلى الجوائز في مجال الجودة من عدة منظمات عالميةوتمت دراسة انتاج المصانع عن سنة 1984 – 2003 مع الزمن المثمتل في ساعات تشغيل الالات وساعات توقفها لغرض تحليلها ودراستها وتطبيق بعض الأساليب الإحصائية منها الإنحدار , بحيث تم إختيار نموذج الانحدار الملائم لتمثيل العلاقة المتوقعة بين الإنتاج وساعات عمل الألات مع توقفها.