نُظُم الطاقة الكهروضوئية وتطبيقاتها الزراعية: رؤية مستقبلية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
نتيجةً لتزايد الطلب على الطاقة الكهروضوئية كعنصرٍ أساسي في استراتيجية التحول نحو الطاقة المستدامة في العديد من بلدان العالم، والتي تستخدم الأراضي الزراعية بشكلٍ مستدام، وللمحافظة على المناظر الطبيعية ورفاهية الإنسان، برزت نماذج ومناهج وقطاعات سوقية جديدة تأخذ في الاعتبار منظوماتٍ متكاملة. ومن ضمن هذه المنظومات المتكاملة الطاقة الكهروضوئية الزراعية كخيارٍ واعدٍ للغاية لتحقيق فوائد في العلاقة بين الغذاء والطاقة والماء. وقد تم تطوير مشاريع تجريبية في جميع أنحاء العالم، ونتج عن ذلك تبادلٌ للمعلومات والخبرات بين تلك الدول للوصول إلى حلولٍ متنوعةٍ ومناسبة، ثم تصميمها للوصول إلى النطاق التجاري استنادًا إلى اعتبارات الكفاءة في استخدام الماء والطاقة والإنتاجية الزراعية، مع الأخذ بعين الاعتبار الاهتمام بالآثار البيئية المرتبطة التي تؤثر في اختيار التصاميم المحددة والمناسبة للحفاظ على البيئة الزراعية والطبيعية.لذلك، تستعرض هذه الدراسة خيارات التصميم التكنولوجية والمكانية المتاحة التي تُمكّن من تحديد السمات الرئيسية للنظام من منظورٍ متعدد التخصصات.
Keywords: الطاقة الكهرو زراعية – استخدام الأراضي – نمط الطاقة الكهروضوئية – الطاقة الكهروضوئية المتكاملة – الطاقة الشمسية – تقييم كفاءة الالواح الشمسية – كفاءة استخدام الماء بالألواح الشمسية.