Utilizing Artificial Intelligence to Enhancing the Effectiveness of Energy Systems: Challenges and Future Chances (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعتبر أنظمة الطاقة جزء أساسي لدعم النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة لهذا من المتوقع زيادة ارتفاع الطلب على انظمة إدارة الطاقة في السنوات القادمة بنسبة عالية. علاوة على ذلك هناك العديد من التحديات التي تواجهها أنظمة الطاقة, التي تتمثل في الكم الهائل من البيانات , مشاكل في دمج التقنيات الحديثة مع الطرق التقليدية, المشاكل التقنية نقص الخبراء في مجال الذكاء الاصطناعي و الامن وغيره.      ومع ذلك هناك رؤى مستقبلية لتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحسين كفاءة أنظمة الطاقة منها التمكن من التنبؤ, ودمج التقنيات الحديثة بإدارة الطاقة المتجددة, وتطوير أنظمة الشبكات وغيرها. يهدف هذا البحث الى اكتشاف التحديات والفرص لاستخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة أنظمة الطاقة واستكشاف اكثر التطبيقات والتقنيات التي يتم استخدامها في هذا المجال ودمج تقنيات الذكاء في أنظمة الطاقة, استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي بمراجعة الدراسات السابقة و كذلك اجراء مقابلة مع خبراء في مجالات أنظمة الطاقة وتقنيات الذكاء الاصطناعي في مركز البحوث بجامعة الزاوية كما تتضمن الدراسة تحليلًا ناجحًا لمشاريع الذكاء الاصطناعي، وكانت توصيات البحث تدريب برامج الذكاء الاصطناعي، وتحسين البحث، وتعزيز جمع البيانات، وتشجيع الشراكات بين القطاع العام والخاص لتحقيق الأهداف.