سعر الصرف والعلاقة التفاعلية للأداء المالي للمصارف التجارية الليبية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تقلبات سعر الصرف على ا داء المالي للمصارف التجارية معتبر ما المواهي الاامة اي الاقتصاد المالي ويمكا أن تؤثر هده التقلباتعلى أداء المصارف التجارية ق ر متعددة، مما مستو اام هذه التأثي ا رت لضمان استق ا رر اللمال المالي وتع ي أداء المصارف، ومتصاعد التحدمات الاقتصادمة اي العصر ال ا رها قات ما الضرورت التوند علدا مدت تأثير تقلبات أسعار الصرف على المؤسسات الماليةواي مقدمتاا المصارف التجارية وان لاقا ما هده ا همية تسعي هده الد ا رسة الي تقدمم تحليل مفسر العلاقة القاقمة بيا تقلبات أسعارالصرف )ا ورو والدولار( ومعدل العاقد على حقو الملكية ما خلال تأثير المصارف التجارية على الاقتصاد المحليوقد توصلا الد ا رسة الي ملة ما اللتاق المامة، ما أبرزها ان تقلبات سعر الصرف تعد ما العوامل الخار ية المؤثرة على ربحيةالمصارف التجارية اي ليبيا، قالإهااة الي و ود تأثير معلوت مو لسعر الصرف على العاقد على حقو الملكية اي الا ل ال ويل، ممامشر الي ان ت ا ر نيمة الدنلار الليبي قد محسا ا داء المالي للمصارف التجارية على المدت البعيد، كما اهارت الد ا رسة ان نتاق الا لالقصير لاا تأثي ا ر سلبي ومعلوت لتقلبات سعر الصرف على العاقد مما معكس هشااة ا داء المالي اتجاه الصدمات اللحمية اي سعرالعملةاما قخصوا التوصيات اقد اادت الد ا رسة على هرورة نيال المصارف الليبية بتع ي ةدارة مخاقر تقلبات سعر الصرف عبر تبلي أدواتالتحوط الملاسبة ودعوة المصارف التجارية لم ا ر عة سياستاا الاستظمارية اي ل العلاقة المؤكدة بيا سعر الصرف والربحية على المدتال ويل وتشجي السل ات اللقدمة على تحقيق الاستق ا رر اي سعر صرف الدنلار الليبي للحد ما تأثي ا رته السلبية قصيرة الا ل على ربحيةالمصارف التجارية