دراسة كفاءة محطة معالجة الصرف ا لصناعي بمصفاة الزاوية لتكرير النفط (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
يهدف هاا البى ال تقييم ةمامع مىمة معالجة ميا ال رفال ناليالتابعةلم ما ع الزاوية لتةرير النمم, ةالك دارسة جودع الميا لند م رالمىمة بما يتوافق مع ىدود الموا ما القياسية لميا ال رف ال نالي. و للالرغم من ةثرع لدد مىما معالجة ميا ال رف ال ىي وال نالي في جميعأنىام البلاد، إلا أننا مازلنا نعاني من مشاةع لديد بسبق توقمها ولدم يانتها أوقلة الةمامع، وهنا تةمن أهمية هاا البى الا يلقي الضوم للي ةمامع المعالجةلمىمة معالجة ال رف ال نالي ومد ممابقة نولية الميا المنتجة للموا ماالقياسية الليبية بم ماع الزاوية لتةرير النمم.فأجري ا تبارا معملية وقياسالمدع ثلا أشهر ابتدأ من شهر يناير وال غاية شهر ماري ىي تم ا ا العينا منم ر مىمة المعالجة والك الاجرام الا تبارا لمتشرا التلو ا ةسجينالىيو (BOD) وا ةسجين الاا ق (DO) وا ةسجين الةيميا ي (COD) و الموادال لبة الاا بة (TDS) و مىتوى الزي (TPH) ا ي الهيدروجيني (pH) ودرجةالىرارع (T) .وقد تم ملاىظ ان لملية المعالجة تتم ب ورع جيد عوقد تبين من نتا الا تبارا ان ةمامع المعالجة ةان لاليا ىي ان متوسمالتراةيز لةع المتشرا لند الم ر ةان دا ع ىدود الموا ما القياسية الليبيةللميا المعالجة.
Keywords: تقيم; كفاءة; معالجة الصرف الصناعي