الحرب العالمية الأولى على القارة الإفريقية دراسة تحليلية لتأثيرات الحرب على المستعمرات الإفريقية (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
يهدف البحت إلى دراسة تأثيرات الحرب العالمية الأولى على القارة الإفريقية منزوايا سياسية، اقتصادية، واجتماعية. رغم غياب المعارك على أراضيها، شاركتالمستعمرات الإفريقية في دعم القوى الاستعمارية الأوروبية بإرسال الجنود وتوفيرالموارد. أدى ذلك إلى استنزاف الموارد الطبيعية، فرض ضرائب باهظة، وتدهورالأوضاع المعيشية للسكان. بالمقابل، حمل الجنود العائدون أفكارًا جديدة عن الحريةوالمساواة، مما ساعد في نشر وعي سياسي واسع، أسهم في ظهور حركات استقلاليةلاحقة. الحرب كانت نقطة تحول تاريخية في تشكيل الهويات الوطنية والسياسية للقارة،حيث عززت المطالبات بالحقوق السياسية والاجتماعية. يوصي البحث بمزيد منالدراسات حول دور الحرب في تعزيز الوعي الوطني وتطور الحركات الاستقلاليةفي إفريقيا وتأثيراتها الاجتماعية والاقتصادية العميقة.
Keywords: الحرب العالمية الأولى; إفريقيا; الحركات الاستقلالية