تأثير استخدام برنامج تدريبي لسرعه التنطط في كرة اليد بنادي الجزيرة بمدينة زواره تحت 16 سنه (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
من اللافت للنظر في الآونة الحديثة ان لعبة كرة اليد قد اكتسبت اهتماما كبيرا،وزادت شعبيتها في معظم دول العالم ، ويرجع هدا المستوي الي التخطيط العلمي الجيدوالاهتمام والتركيز على الأساليب العلمية الحديثة ، فقد تطورت كرة اليد تطورا سريعاوأصبحت الحاجه الى تنمية الاداءات المهارية المركبة الخطيطة ) هجوميا ودفاعيا( ،امرا جوهريا لملاحظة وتقدم مجال التنفيذ لخطط اللعب ، حيث تتميز الخطط في كرةاليد بتعدد وتنوع المتطلبات المهارية المركبة.ومن هنا كان الاهتمام بتطوير كافة عمليات التدريب لكي يتمكن العاملونبهذا المجال من تحقيق أهدافهم في المنافسة، لذا تزايد الاهتمام بتخطيط التدريبالرياضي وانعكس ذلك علي التقدم الواضح في التدريب والتطوير لأساليب كيفية تحقيقالأهداف المحددة والواضحة للبرامج التدريبية ومراعاة العوامل التي تسهم في رفعمعدلات الأداء للناشئ للوصول بهم للمستوى البطولي الأمثل .وتعد كرة اليد من الألعاب الجماعية التي تتميز بصعوبة الأداء الخططيالهجومي والدفاعي ولذلك يجد المدرب صعوبة قصوى في بناء البرامج التدريبية عليأسس علميه سليمه وموضوعيه حيت طبيعة الأداء في كرة اليد تختلف وتتنوع ما بينالعدو السريع – بالكره او بدونها – الى الجري والتوقف للتحركات السريعة الهجوميةوالدفاعية ، وترجع عمليات التغيير في الأداء الى طبيعة سير المباراة حيث تخضعكرة اليد للمواقف المختلفة والمتغيره بحيث لاتوجد ضروف تابته للاداء والمواقفللارتباطها بتحركات المنافس ، ولذلك فأنها تعتمد علي درجة كفاءة اللاعب للأداءاتالمهارية وتوصيف تلك الاداءات اثناء القيام بالعمل الخططي الهجومي والدفاعي )11 : 7 .)انه يجب ان يتلائم التصرف الفردى للاعب مع الأداء الخططى الجماعىللفريق حيث تتوقف حالة الفريق ومدى قدرته على النجاح بقدر ما يملكه افراد مناداءات خططيه بسيطه ومركبه وربط هذه الاداءات الفرديه في عمل خططى جماعيحيث ان السمه الغالبه لانجاز في المنافسه غالبا لايتم الا بالعمل الجماعى متكاملليستغل مجموعه من العمليات التي تهدف الي تحقيق الترابط والتفاهم من خلال حركاتخداعيه متبادله بين أعضاء الفريق سوأ باستخدام الكرة او بدونها في محاولاتمستمرهل لاخلال بتماسك وترابط الفريق المنافس حيث تظهر هذه الحركات الخداعيهخلال التكوينات الخططيه الجماعيه.) 3 : 8 . )ومن وجهة نظر اخري ان من اهم مميزات لاعب كرة اليد السرعه التيتظهر خلال أداء اللاعب للمهارات الهجوميه والدفاعيه المحتلفه ، وان سرعة ترددالأداء الحركى في التحركات الهجوميه والدفاعيه هي احدى المتطلبات البدنيه التييحتاجها اللاعب والتي تعتبر مؤشرا على كفاءت اللاعب خلال اداءه لحركه تغطيهفي اقصى فتره زمنيه ، وتعتبر سرعه الأداء عنصرا هاما بالنسبه لفاغلية الأداءالمهارى حيث تظهر بوضوح في سرعة التنطيط والاستلام والتمرير وسرعة الاقترابوالهجوم الخاطف والتحركات الدفاعيه .) 4 : 1 )