"الالتزام الديني وعلاقته بخفض مستوى الضغوط النفسية لمريضات سرطان الثدي" (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن العلاقة بين الالتزام الديني والضغوط النفسية لدى مريضات سرطان الثدي، وذلك باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت العينة من (20) مريضة، وتم تطبيق مقياس الالتزام الديني (إعداد زياد بركات، 2006)، ومقياس الضغوط النفسية من إعداد الباحثة، وأظهرت النتائج أن أعلى نسبة من أفراد العينة تقع ضمن الفئة العمرية (37–42 سنة) بنسبة (40%)، تليها فئة (31–36 سنة) بنسبة (35%)، ثم (25–30 سنة) بنسبة (25%)، كما بلغ المتوسط الحسابي للعمر (34.65) سنة بانحراف معياري (5.60)، مما يدل على اعتدالية التوزيع، وكما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية عكسية دالة إحصائيًا بين الالتزام الديني والضغوط النفسية، أي أنه كلما ارتفع مستوى الالتزام الديني انخفض مستوى الضغوط النفسية لدى مريضات سرطان الثدي، وأظهرت النتائج أن مستوى الالتزام الديني لدى أفراد العينة كان متوسطًا إلى مرتفعًا، بينما جاءت مستويات الضغوط النفسية متفاوتة.وتؤكد النتائج أن الالتزام الديني يعد عاملًا مهمًا في تحسين التكيف النفسي وخفض الضغوط النفسية لدى مريضات سرطان الثدي، من خلال ما يوفره من دعم روحي ومعنوي يساعد على مواجهة المرض.
Keywords: الالتزام الديني، الضغوط النفسية، مريضات سرطان الثدي.