"جودة الفنون التشكيلية الرقمية في ضوء التطور الرقمي" (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الجودة الفنية في الفنون التشكيلية الرقمية في ضوء التطور التقني المعاصر، من خلال تحليل التحولات التي أحدثتها التقنيات الحديثة في بنية العمل الفني وأساليب إنتاجه وتلقيه، وكذلك في إعادة تشكيل معايير الحكم الجمالي والفني، وينطلق البحث من فكرة أساسية مفادها أن الفنون الرقمية لم تعد مجرد امتداد للفنون التقليدية باستخدام أدوات حديثة، بل أصبحت مجالًا فنيًا قائمًا بذاته يتداخل فيه الإبداع الإنساني مع الأنظمة التقنية والبرمجيات الذكية، مما أدى إلى إعادة تعريف مفهوم الجودة الفنية ضمن سياق رقمي متغير.ويركز البحث على تحليل أثر التطور التقني، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي، وتقنيات الواقع المعزز، وبرامج التصميم الرقمي، في تطوير إمكانيات الإنتاج الفني من حيث الدقة البصرية، وتنوع الوسائط، وإتاحة مستويات عالية من التفاعل بين العمل الفني والمتلقي، كما يناقش البحث التحول في دور الفنان، حيث لم يعد دوره يقتصر على التنفيذ المباشر، بل أصبح موجّهًا للعملية الإبداعية التي تشارك فيها الخوارزميات والأدوات الرقمية في توليد الصورة الفنية وتشكيلها.واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة بالفنون التشكيلية الرقمية والتطور التقني، وتحليل المفاهيم المرتبطة بالجودة الفنية ومعايير تقييم العمل الفني، وقد أظهرت النتائج أن التطور التقني أسهم بشكل واضح في رفع مستوى الجودة الفنية من خلال تعزيز الإمكانات الإبداعية، وتوسيع آفاق التجريب الفني، وتحسين كفاءة الإنتاج البصري، إضافة إلى تعزيز البعد التفاعلي الذي أصبح عنصرًا أساسيًا في تقييم الأعمال الفنية الرقمية.كما توصل البحث إلى أن مفهوم الجودة الفنية لم يعد يعتمد على المعايير التقليدية فقط مثل التكوين والإتقان، بل أصبح مفهومًا مركبًا يشمل الأبعاد الجمالية والتقنية والتفاعلية والدلالية، وهو ما يعكس طبيعة الفنون الرقمية بوصفها فنونًا ديناميكية متغيرة باستمرار، ويخلص البحث إلى أن العلاقة بين التطور التقني والجودة الفنية هي علاقة تكاملية، حيث يسهم التطور التقني في إعادة صياغة الفن ذاته وليس فقط تحسين أدواته، مما يفرض ضرورة تطوير معايير جديدة لتقييم الفنون التشكيلية الرقمية بما يتناسب مع هذا التحول.
Keywords: الجودة الفنية، الفنون التشكيلية الرقمية، التطور التقني، الذكاء الاصطناعي، الواقع المعزز، الفنون البصرية، الإبداع الرقمي