جريمة القتل في العائلة الليبية .. الواقع والدوافع (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
تناولنا في هذه الورقة البحثية جريمة القتل العائلية في المجتمع الليبي من الناحيةالسوسيولوجية اعتمادًا على سجل التقرير السنوي للجريمة الصادر عن إدارة البحثالجنائي, وأيضا على ما تم نشره في هذا الشأن بالصحف المحلية الليبية الإكترونيةخلال السنوات الأربعة الماضية ) 2020 – 2024 ( وذلك باستخدام منهج تحليلالمضمون, وكان الهدف من ذلك التعرف على أهم وأبرز السمات الشخصية لمرتكبيهاوضحاياها في المجتمع الليبي, وأكثر الأسباب الدافعة إليها, والأدوات المستخدمة فيتنفيذها, والمدن التي أرتكبت فيها تلك الجرائم, ولقد توصلت الدراسة للعديد من النتائج:منها وجود علاقة وثيقة بين الحروب والثورات وما تحدثهما من فوضى أمنية والتيتؤدي بدورها إلى انتشار شتى أنواع الظواهر الإجرامية ومنها الجرائم العائلية, وأنالخلافات الشخصية, والتفكك الأسري, والنزاعات العائلية والمالية على الميراث,وتعاطي المخدرات وإدمانها, تعد من أهم أسباب إرتكاب الجرائم العائلية الليبية, وأنغالبية مرتكبي جرائم القتل العائلية الليبية من الذكور, كما جاء في النتائج أن الأسلحةالبيضاء والأسلحة النارية من أكثر الأدوات استخدامًا في الجرائم العائلية, وأن مدينةطرابلس وغريان وبنغازي من أكثر المدن الليبية لعدد جرائم القتل العائلية. ولقد ختمتالدراسة بمجموعة توصيات .
Keywords: الجريمة; الجريمة العائلية; الفتل; الأسرة; الواقع; الدوافع