التأثيرات السلبية لموائع التبريد على الإنسان والبيئة (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
نتيجة للتطور العلمي والتكنولوجي الذي يشهده العالم في جميع مجالات الحياة ومارافق هذا التطور من تأثيرات بيئية وصحية لا يستهان بها أصبح الإهتمام بالمشاكلالبيئية سمة مهمة في عالمنا المعاصر وقضية تحظي بإهتمام الحكومات والمنظماتالعالمية في جميع دول العالم المتقدمة منها والنامية ولعل من أهم القضا يا البيئية التيإكتسبت زخما وإهتماما عالميا كبيرا في السنوات الأخيرة هي قضية المناخ نظراللآثار السلبية التي يمكن أن يتركها هذا التغيير على النظام المناخي للكرة الأرضية"ظاهرة الإحتباس الحراري" من جهة ومن جهة أخرى التأثير السلبي على طبقةالأوزون في الجو ولما كانت موائع الكلوروفلوروكربون ) CFC ( والهيدروالكلوروفلوروكربون ) HCFC ( ذات تأثبر كبير في ظاهرة الاحتباس الحراري وإتلافطبقة الأوزون ونظرا لإنتشار إستخدام أجهزة التبريد والتكييف بهذا النوع من الموائع"الفريونات" بشكل واسع خاصة في بلادنا وما لها من أثر سيئ في حال تحررها علىطبقة الأوزون وظاهرة الإحتباس الحراري كان لابد من توافر الدراسات والأبحاثالتي تساعد في إمكانية تقليل أثرها على طبقة الأوزون أو إمكانية البحث عن بدائلأمنة, لذا تم إقتراح فكرة هذا البحث لإعطاء لمحة تاريخية عن مراحل تطوير إستخدامموائع التبريد والإتفاقيات التي إتخذت من أجل خلق بيئة صحية ثم التطرق إلى تحديدمعايير إختيارها من خلال التعرف على خواصها وتصنيفاتها وأثرها على الانسانوالبيئة والبدائل المقترحة والخروج بتوصيات يمكن من خلالها التقليل من أثارها علىالانسان والبيئة.