أُسوة النبي صلى الله عليه وسلم في معالجة بعض مشاكل الصحابة رضي الله عنهم (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
تتمحور هده الدراسة على الأحكام المتمثلة في مدى سماحة اخلاق النبي صلي الله عليهوسلم وحكمته في التعامل مع شرائح المجتمع المختلفة فالصبروالاستماع بكل هدوء دون تعنيف منه صلي الله عليه وسلم للذي يأذن منه بالزنا واقناعهله بحسن خلقه وكيف عالج إشكالية الاعرابي الذي بال في المسجد وتفهم تكوينه البدويوجهله بما فعل فأعلمه بما يصلح له المسجد دون انكار لما فعله. و كذلك تعامله معالغامدية التي جاءته معرفة بذنبها فأعطها الوقت لتطهر نفسها وتكفر عن دنبها فكانتمثالا للتوبة, و مراعاته لحقوق الجيران مع شدة اذيتهم له صلي الله عليه وسلم وصبرهعلي اذى هذا اليهودي و زيارته له عند مرضه مما جعله يعتنق الإسلام وأخيراً معالجتهللمغالين في العبادة دون توازن وواسطية فأشار اليه م بالاعتدال بين الروح و الجسدو النفس دون تغليب احداها عن الأخرى و مراعاة حقوق الزوجات ونصيب الدنيا والأخيرة معا وهكذا كان محمدا صلي الله عليه وسلم ولازال اسوة يقتدى به الي ان يرثالله الأرض ومن عليها.