ظاهرة الرصد الإعلامي في ليبيا: ماهيتها وألياتها (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
تتناول الدراسة "ظاهرة الرصد الإعلامي في ليبيا" ماهيتها وآلياتها ، وأهمية الرصدالإعلامي كأداة لمراقبة وتقييم وسائل الإعلام بعد عام 2011 ، حيث زادت الانتهاكاتالإعلامية بفعل الفوضى السياسية والاجتماعية. وتهدف الدراسة إلى التعرف علىمفهوم الرصد الإعلامي وأهميته، وأدواته، والمؤسسات المعنية به في ليبيا. كمايستعرض التشريعات والمواثيق التي تستند إليها هذه المؤسسات .وقسمت الدراسة إلى مبحثين أساسين، أذ قدمت في المبحث الأول المفاهيم والأدواتوالتطور التاريخي لرصد المحتوى الإعلامي، أما المبحث الثاني فكان بمثابة الدراسةالميدانية لعمل المؤسسات الليبية في الرصد الإعلامي منذ 2011 وحتى 2024 ، يُعَدّهذا البحث خطوة مهمة لتوفير مرجع حول الرصد الإعلامي في ليبيا، مما يسهم فيتعزيز الإعلام المسؤول وفهم الديناميات السياسية والاجتماعية.