(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير التشطيبات الداخلية والتصميم الداخلي على جودة البيئة المعيشية داخل المسكن، مع التركيز على تأثير عناصر التصميم المختلفة على الراحة النفسية والبصرية والصحية للسكان. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات العلمية والدراسات السابقة المتعلقة بالتصميم الداخلي والصحة النفسية وجودة البيئة الداخلية. تناولت الدراسة مجموعة من المحاور الأساسية، شملت الألوان، والإضاءة، وتوزيع الفراغات، والأرضيات، والأسقف، وتغليف الحوائط، ومدى تأثيرها على جودة الهواء الداخلي والراحة الحرارية والنفسية داخل المسكن. كما ناقشت الدراسة أهمية استخدام المواد الطبيعية والصديقة للبيئة ودورها في تحسين جودة الحياة وتقليل التأثيرات الصحية السلبية الناتجة عن بعض خامات التشطيب التقليدية. وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة مباشرة بين جودة التصميم الداخلي ومستوى الراحة النفسية والرضا لدى المستخدمين، كما تبين أن الإضاءة الطبيعية، والألوان الهادئة، والتنظيم الجيد للفراغات، واختيار مواد تشطيب صحية، تسهم بصورة فعالة في خلق بيئة سكنية صحية وآمنة ومريحة. وأوصت الدراسة بضرورة تبني مبادئ التصميم المستدام والاهتمام بالعوامل النفسية والبيئية عند اختيار التشطيبات الداخلية، لما لذلك من دور مهم في تحسين جودة الحياة داخل المساكن.