(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى الصحة النفسية لدى معلمات فئة متلازمة داون، والكشف عن العلاقة بين الصحة النفسية والأداء المهني، بالإضافة إلى التعرف على الفروق تبعًا لبعض المتغيرات الديموغرافية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (43) معلمة من معلمات فئة متلازمة داون في بعض مراكز ومدارس التربية الخاصة بمدن طرابلس والزاوية وصبراتة بدولة ليبيا خلال العام الدراسي (2025–2026)، واستخدمت الباحثة مقياسين من إعدادها، الأول لقياس الصحة النفسية بأبعادها: الجسماني، والنفسي، والمعرفي، والاجتماعي، والثاني لقياس الأداء المهني. وتم التحقق من صدق وثبات الأدوات باستخدام صدق المحكمين، والاتساق الداخلي، ومعامل ألفا كرونباخ، حيث أظهرت النتائج تمتع الأدوات بدرجات جيدة من الصدق والثبات، حيث أظهرت نتائج البحث عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الصحة النفسية والأداء المهني لدى معلمات فئة متلازمة داون. كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعض أبعاد الصحة النفسية تبعًا للمؤهل العلمي، والدورات التدريبية، والحالة الاجتماعية، في حين لم تظهر فروق في أبعاد أخرى. وأشارت النتائج إلى أهمية الدورات التدريبية في تحسين الجوانب النفسية والمعرفية لدى المعلمات، إضافة إلى دور المؤهل العلمي في تنمية البعد المعرفي، وأوصى البحث بضرورة الاهتمام بالصحة النفسية لمعلمات التربية الخاصة، وتوفير برامج تدريبية وإرشادية مستمرة، وتحسين بيئة العمل، وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي والمادي بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المهني وتحسين جودة الخدمات المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون.